注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

帝都伙食小盘点(续集)  

2015-02-03 10:38:40|  分类: 帝都兔儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到上次写了7500字后,现在还有脑容量讨论这个主题。这得归功于本学期开启的帝都秋游模式+老妈教的“什么食物都得尝试一下,好吃的多吃,不好吃的少吃”+指甲的月牙指标。

早餐与主食

PKU各大饭堂的早餐只供应到早上八点,基本上赶不上。为了多睡一会儿,去年春天习惯了在超市买酸奶和蛋糕带到办公室啃,结果被奶油、糖和添加剂惯成了116斤,有南京和扬州的照片为证,珠圆玉润。后来痛定思痛,戒烘焙食物,改成到主食厨房买白菜包和鸡蛋,不料一个“海淀区创建全国文明城区”评比把所有无证营业的食品档口都关掉了,我才知道主食厨房虽说有学校后台但本质上也是个三无摊位。松林包子是仅有的超12小时营业的饭堂,可惜排队的人实在太多,不适用于赶时间的情况。

所以为了吃健康的早餐,早起吧兔兔。没有面条就没有面条吧,没有甜包就没有甜包吧>_<

北方人的早餐相对单一。鸡蛋茶叶蛋咸鸭蛋,馒头肉包冬菜包,豆浆油条粗粮粥,凉拌木耳包菜豆芽以及腐乳,大同小异。然而近期的早睡早起刷新了我的早餐观。

意料之外一:其实饭堂早餐是供应到八点半的!

意料之外二:甜包还是有的!有种神物叫“糖花卷”,抛开劲道密度大的面皮不说,起码有豆沙麻酱的甜甜涂层。之所以没有豆沙包,是因为北方人管它叫“豆包”。真实场景:前面的学生问师傅有没有豆沙包,师傅说没有;轮到我点餐时,我说要肉包,师傅给了我一个豆包……

 

冬至前夕,我的嗓子彻底哑了。医生禁止我吃鱼虾(发物)牛羊(温热),老妈禁止我吃鸡肉鸡蛋,进食唯一的乐趣仅剩尝试各种各样的面食和粗粮。结果连续一星期每天一个窝窝头后,我的指甲多长了两粒月牙!接着就踏上了什么奇奇怪怪的主食都要尝试的不归路。

枣糕:农园一楼出品,比较干的松糕上镶嵌一粒粒的红枣,微甜。放假前是红褐色的,放假后变成了淡黄色,可能是换成用玉米面制作?

豆包:全称豆沙包。艺园的馅料是红豆蓉(请自行类比莲蓉,有点发腻),农园一楼和学一的是打得不太碎的红豆颗粒。听说畅春二楼的豆包比较甜,我要坐等开学!

窝窝头:最好吃的是艺园的红豆窝窝头,掉渣程度小、甜度适宜。农园一楼的红豆窝窝头稍干。艺园的南瓜窝窝头、学一的红豆窝窝头和勺园一楼的红豆窝窝头(竟然是黑色的)一点味道都没有。某天瞥见学一还有菜窝头,难道是咸的么?

糖花卷:所有饭堂在这里达成了共识。把糖花卷放在蒸笼上大火蒸十分钟,让水蒸气充分润湿面皮,会变得更好吃哟。

红豆玉米饼:勺园一楼专供,微甜,较湿润,还不错!

糖火烧:小吊梨汤的版本是吃起来粘牙的甜石头,学一的版本是一入口就喉咙痛的炸面团,特别甜腻。

紫米面/玉米面/巧克力发糕:在我眼里,它们只有颜色不同。艺园发售,特别干,一点味道都没有。

【糖三角】【油饼】:from学一,有待开发。

冬菜包:冬菜(腌白菜)、雪菜(腌雪里蕻)、梅菜(腌芥菜)傻傻分不清,反正是腌制蔬菜>_<。大众评价最好吃的的冬菜包在学一。刚入学时嫌面皮太硬,被诸多面食锻炼过后再去一尝,还是可以接受嗒,皮比旁边猪肉白菜包薄多了,菜也可以补充少量水分增进口感。就是觉得成天吃腌菜不太健康。

肉龙/肉笼/懒龙:来自畅春园二楼,即猪肉大葱花卷。由于肉馅和面皮均匀分布,肉汁可以充分浸润整个花卷,真好。农园一楼所售其实是元宝状的猪肉大葱包。

牛肉大葱包:畅春园二楼独生。因为是教职工&博士生住宅区,所以用料也高级了……在这里发现一个有趣现象,蒸发酵面团类食品,一大个圆滚滚的是馒头(南方的刀切馒头是枕头形的)、有花纹的才是包子(广州的包子普遍圆滚滚)。

清油饼:可以理解为没有葱油的厚身葱油饼。在勺园一楼第一次吃时好惊喜,因为帝都难得有比较薄的饼。第二次吃,它原形毕露了,得先把它放在菜汁里泡泡……

糊塌子:加了火腿丝、西葫芦丝的鸡蛋饼。

粥类:农园一楼中午卖红枣红豆花生糖粥,晚上交替做菊花粥和掺全麦粥。农园二楼曾经有菊花糖粥、酸梅糖粥、小米绿豆粥、紫薯西米糖粥,但都不太喜欢,因为明显加了过多添加剂。艺园有紫米粥、玉米番薯粥、红枣枸杞粥,都比较稀寡,刚好可与干巴巴的粗粮同食。前几天拿到了勺园一楼的最后一碗玉米小米粥,超级粘稠,都可以称之为玉米小米饭了;过两天再围观,呀,果然上次只是抄底的福利,原装还是稀寡的。以上所有粥品都不加盐。

番茄鸡蛋面疙瘩:其实还是可以接受的,比较怨念的是为何要加酱油……

 

冬天偶尔嘴馋,会在超市买一袋湾仔码头红豆/奶黄包,扔在阳台上冰着,每天蒸几个当早餐。还是南方软绵绵的甜包子好吃。

 

 

伙食

稍微点一下这学期的新菜式。

饭堂的蔬菜有所增加~!农园二楼西餐档口有白灼西兰花和菜心,福建档口有肉酱蒸菜心和酱油水炒菜心。勺园一楼出产芹菜叶和蒿子杆。学一竟然出现了生炒大芥菜!

农园一楼,中午一开伙就去的话,能买到麻酱凉拌黄瓜鸡丝;开伙后半个小时才会出现肉末蒸水蛋。有一段时间,莲藕炖鸡的莲藕是粉的,连吃了好多天。

农园二楼的沙县小吃给了我太多惊喜。扁肉(云吞)的皮是南方的薄皮,面条是南方的碱水面,汤是少油的汤水,绿豆沙密度大幅上升、一碗根本吃不完。

勺园一楼冬瓜炖排骨,秒杀全场,每次都点一整份。虽然排骨是汤渣式的口感,但起码足够清淡(只要打菜大叔大妈之前没有舀过辣菜T_T),而且肋骨的比例还比较高。

艺园的南瓜鸡丁消失好久了,只好常点蒸水蛋、西兰花炒火腿(为何要勾芡)、豆芽炒瘦肉(青椒全挑出来不吃)、豌豆玉米丁。

畅春园二楼的一大卖点是白开水烫菜,可选羊肉哦。我甚至可以连油盐都不加就吃……

佟园系清真饭堂,这学期开设了宵夜供全校师生品尝。什么菜都大油大盐多孜然多辣椒,千叮咛万嘱咐不要加辣椒还是会顺手撒进去T_T。必吃烤羊肉串~吃过之后就知道路边小摊卖的是何等次品。

赞了那么久,最后小黑一把:燕南风味举办了一周圣诞美食嘉年华,海报显示,四川档口出现了荔湾艇仔粥(确信不是乱入的?),广东档口的菜品是青豆剁椒鸡丁、鸭脯炒酸豆角、泰式炒河粉、小炒包菜、压锅豆腐(以上听名字都是辣的)、开胃水晶粉(疑似陈村粉)、南信双皮奶(不用想都知道是加蛋清版本)……何弃疗!

 

小吃

帝都的小吃大致可以分为以下几类——

一团糊系列:面茶、茶汤、豆汁儿。

糯米糍系列:驴打滚(外表裹黄豆粉,豆沙馅)、艾窝窝(江米制作,山楂白糖馅)、紫米团、椰蓉卷、芝麻糕,味道大同小异……

湿润系列:豌豆黄、豌豆绿、红小豆糕、芸豆卷儿、枣糕王(红枣味稍干版松糕)。南方兔兔极力推荐!

煎炸烘焙系列:焦圈(焦到苦了)、奶油炸糕(口感像粘了奶油的油条)、酥肉、糖火烧、枣卷果(好油腻,何弃疗)、螺丝转儿(≈椒盐酥,点赞)、麻团(=煎堆)、【炸咯吱】。

下水系列:卤煮火烧(卤汁猪肺+猪肚+猪大肠+豆泡,火烧是略粘牙的饼)、炒肝(猪大肠+少量猪肝,酱油葱姜蒜勾芡)、爆肚(黑色的、感觉没炒熟的牛百叶)、【灌肠】。

主食系列:褡裢火烧(长条形煎饺)、窝窝头、炸酱面、门钉肉饼(牛肉馅,一口咬下去会喷出许多肉汁)。

手信系列:稻香村糕点、果脯、茯苓饼、(驴打滚、艾窝窝、豌豆黄/山楂糕/羊羹)、麻花、冰糖葫芦、萨其玛。

 

 

粤菜

艺园二楼的清蒸鲈鱼,在帝都吃过最新鲜的鱼(切口是不规则的),58元一条。

中关新园的何园,牛柳滑蛋饭用的是嫩肉粉腌过的牛柳。

日昌茶餐厅可能只有打星的推荐菜品还原度较高(有一次点的全不是招牌菜,每一碟都大跌眼镜,干巴巴的蒜蓉蒸丝瓜、像汤渣一般软绵绵的沙姜炒猪肚……)。烧鹅完爆北平烤鸭、纸包鸡有都城快餐水准、忽略云吞的云吞面有几分神似竹升面,28元的腊味煲仔饭四个女生吃不完。

订正一下,金鼎轩还原度最高的茶点是虾饺,其次才到豉汁蒸凤爪。

嘉和一品,有奶黄包,有生滚鱼片粥,是不是该满足了。

汤城小厨,喝过老鸽汤和虫草花炖水鸭,非常稠,禽类的味道完全被猪骨掩盖……乳鸽近乎原版,可惜请服务员上椒盐时,上的是辣椒盐。白切鸡的肉质比豆腐鸡还豆腐。煲仔饭也不错,用的的确是煲仔,连饭焦才两碗,性价比有点低。红萝卜竹蔗水好评!

唐宫海鲜舫,大名“沙姜葱油上树鸡”的菜,把沙姜换成生姜,就有老爸的七八成手艺了T_T难得不是豆腐鸡的白切鸡!

 

 

寒假清单

每次回家前都列一下~\(≧▽≦)/~下划线内容是暑假没吃上的。

早茶及点心

肠粉、牛腩猪肠粉牛百叶及第粥/艇仔粥、上汤鲜虾云吞面

流沙包、马拉盏、萝卜糕、马蹄糕、红豆糕、榴莲酥、腐皮卷葱油饼莲蓉水晶饼

陈皮牛肉丸、干蒸烧卖、虾饺、豉汁蒸凤爪、香芋蒸排骨、玉米饼

冬蓉老婆饼、椰挞、双皮奶、姜撞奶、炸牛奶

家里早餐:陈村粉、沙河粉、麻蓉包、奶黄包、叉烧包生肉包裹蒸粽松糕(甜&咸)伦教白糖糕

白云山:山水豆腐花、白云猪手/白云凤爪咸酸猪红

水果沙田柚砂糖桔

菜肴

白切鸡(生姜豉油版&姜葱版)、栗子焖鸡、冬瓜/芋头焖鸭、乳鸽

百合炒壹号土猪瘦肉、腊味炒荷兰豆生肠、粉肠、卤水猪脷

萝卜/豆豉焖牛腩、黑椒牛仔骨嫩肉粉腌过的牛柳

清蒸多宝鱼/桂花鱼/鲈鱼、豆豉焖鲶鱼、煎白仓鱼/银鳕鱼、上汤罗定鱼腐

蒜蓉粉丝蒸扇贝、蒜蓉海虾

枸杞叶滚猪润蒜蓉豆豉酿丝瓜节瓜通心菜、生炒水东芥、苦瓜炒蛋

枸杞南北杏炖鳄鱼肉冰糖炖燕窝虫草花炖水鸭黑豆煲猪尾、胡椒白果腐竹煲猪肚、沙参玉竹煲水鱼、豆腐滚鲫鱼

 

 

最后的最后

明天立春,羊年将至。祝爷爷早日康复,长命百岁。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017