注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

藏匿的忧伤·愫心斋  

2014-10-01 23:39:51|  分类: 帝都兔儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中的时候做过许多稀奇古怪的语文题。有一次要我们为“学校新建的心理咨询室”起个名字,我心想,这是一个为学生塑造良好心理承受能力的地方,就叫“塑心斋”好了!真的不是塑料心的意思……

《藏匿的忧伤》,是我高中时发过的一篇博文的标题,具体内容不必深究;愫心斋,则改编自“塑心斋”,不讲塑造,只讲情愫。借用这两个名字,聊几个故事。

 

A君大四时和同学出去玩,结识了隔壁学校一个大一的妹妹,成为了男女朋友。A君毕业后来帝都求学,女友留在岭南读本科,异地恋当然有低谷,但他们都在努力克服,大大小小黄金周必相聚。有一次,A君去岭南采样,正好撞上女友的母亲(已离异)的前男友在死缠烂打,一向斯文的A君便将渣男揍了一顿……赢得了未来岳母一家人的欢心。

B君和女友是异国恋,有15个小时的时差。为了相聚,B君不仅将暑假仅有的两周全部花来去美国而不是回家,还准备申请读美国的博士,也就是说这三年硕士相当于“白读了”。女友是文科生,曾经来帮B君做过七小时的实验,接着高烧不退,令B君感动不已。她不明白有的时候做实验是不能在中途停下的,要求随找随到,因此经常看见B君午后时分在楼梯间内打越洋电话。我不太看好这种相处模式,感觉B君一直在娇惯他的女友;然而室友说,人家感情深厚愿意娇惯是人家的事,你眼红了么……

C君是毕业季才和男友好上的,紧接着异地。第一个国庆假,因为PKU不调休早放假了三天,C君索性主动搭火车回岭南与男友相聚。一个月后,男友提出分手。C君不甘心,又偷偷买了车票回岭南企图挽留。原来男友当初是觉得她人还不错才答应与她处处,可是半年以来也没有特别喜欢她,不如分手,而且这个念头在国庆节前后就已经萌生了。

D君和男友已在一起四年半。男友学建筑,晚一年毕业,所以D君读研一的时候男友在考研。后来男友没考上,打算找工作;D君觉得两人学历不同,今后的差距会越来越大,便忍痛分手。没过两个月,D君找到了下家,系PKU的土著一枚。我很好奇,一个女孩子能这么快就将伤口抚平么?室友不以为然道,有一种人只是不习惯单身生活,会一直拍拖一直拍。

 

以上几个爱情故事,有三好男人,有渣男,也有我不能理解的女孩。有种说法称,在爱情里没有是与非,只有合适不合适。我对这句话不敢苟同,虽然爱情的确需要修炼,但不代表可以将修炼中犯的过错推卸得一干二净吧?如果说婚姻是围城,那么爱情大概是护城的壕沟,有些人扎入的是满水的护城河,有些人不幸一头撞在干涸的沟底头破血流。

每个人的笑靥中,都藏匿着不为人知的忧伤。最近几天,我不小心又撞破了一个。

我只是开玩笑地提了一下自己现在的情感困境,Y君便缓缓地将他的失意摊牌了,毫无预兆。我们在SYSU只见过一次,他是学长,对我不会有太多的印象;两周前在校友会上重遇,我是老乡,方才引起他的注意。可以明显感觉到他的感性与内敛,却不料他温文的笑颜后藏匿着一个近期才发生的沉痛故事。在帝都横冲直撞的公交车上听他的描述,声音有些破碎,仿佛跟他的心一样碎成了酥皮状。我头一次无法判断,故事中的男女主角究竟谁对谁错。我理解他前女友的感受,却在Y君眼里看见了自己。

四年前,破碎的自己。我开启的仇恨模式是刷绩点刷社团,他开启的报复社会模式是刷实验刷成就。

 

纪飞盈就是我。纪飞盈和王谢兴的故事,就是我的故事的艺术美化版。我从来都不知道该如何安慰一个人,所以我想了个最拙劣的办法,将一个亲身经历、被撕扯成碎片、再凤凰涅槃的故事,断断续续地讲给他听,从十七岁讲到二十四岁。女主角就坐在他面前,四肢健全,活蹦乱跳,心理也还算健康。要相信一个人重新接受爱的能力,也要相信一个人重新去爱的能力。每一个结束,都会是一个全新的开始。

他说,不舍得,可是他忍无可忍了。他絮絮叨叨,其实男生也会长情,其实男生也渴望初恋就成功。他无助地问我,走出来究竟要多久。

我想了想,半年吧。半年足以让帝都,从神清气爽天高云淡的秋季,过渡到雾霾低笼的冬季,再来到蔷薇科植物满园盛开的春季。

 

我对猫猫说,我可能有做心理辅导的潜质;但是几天下来,情商高了智商降了,伤不起啊。猫猫马上回道,你赚了!

PKU遇见了许多不如愿的事情,但我终于彻底想明白了一件事:女孩子,提升自身修养,比早日结婚要重要得多。两个人相处的最好模式,应当是心灵相互依存、事业相互独立。只有努力成为自尊自爱自力更生的人,才能在爱情中赢得对方的尊重与平等的地位,在婚姻中葆有自己的理想,不被庸碌的生活和残酷的现实击垮。

虽然我没有十七岁时那么有灵气了,但七年下来,我总归积淀了一些成熟的韵味。

 

那就祝老天爷眷顾我关心也关心我的人儿吧。晚安,燕园。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017