注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

补完三体的一些胡话  

2014-08-10 12:16:24|  分类: 玉笛悠游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三体》是第一本让我胃痛(不是头痛)的书。地球往事三部曲(《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》)是迄今为止唯一一套让我有过胃痛感的书。在24 h的代谢实验中终于将全系列补完了,代价是24 h内只睡了四小时又得匆匆回实验室抢氮吹转盘。还不至于从今以后再也不敢仰望星空,第三部宇宙级BUG的结局,大大地冲淡了深渊的寒意。

说来当年读阿西莫夫,虽说有人教版英语选修7Satisfaction Guaranteed》的功劳,但助攻还归刘慈欣。中珠图书馆里死活找不到三体系列的任意一本,所以顺便借走阿西莫夫的帝国系列和机器人系列。三体中也有多处致敬阿西莫夫的彩蛋,比如《三体》中丁仪借台球谈粒子对撞、《黑暗森林》中泰勒送拉登基地全系列的阿拉伯语版、《死神永生》的各个分节点用一本虚拟的书《时间之外的往事》作旁白。

大基地系列是软科幻,处处充满人文关怀。真主角机·丹尼尔·奥利瓦在与他的以利亚伙伴携手办案时一直在思考:相较于人类,机器人缺乏的究竟是什么。在以利亚·贝莱逝世后,丹尼尔亦时时不忘贝莱的启迪,最终领悟了凌驾于机器人三大法则的第零法则,在基地纪元指引着人类文明从崩塌衰亡的帝国中复苏。而三体系列则是硬科幻,一把毫不留情地戳破虚空的利剑,展露宇宙狰狞的面目,以及人类赤裸裸的弱点:弱小和无知都不是生存的障碍,傲慢才是。人类因为傲慢,在黑暗战役被“水滴”(强互作用力宇宙探测器)重挫,选错执剑人导致对三体文明的威慑失效,还自以为是地将人类生存希望放在掩体计划而不是光速飞船的研制上,最终整个太阳系遭受更高级文明的攻击,完全跌入二维空间中死亡。

如果说大基地系列的结尾令人神伤,地球被放射性射线彻底笼罩,人类早已忘却自己的本源,就连昔日帝国的首都川陀也逐渐衰落,阿西莫夫甚至不惜亲手毁了他钟爱的基地;那么三体系列的结局简直让人绝望,高级文明为了生存,以黑暗森林法则打击能发现的一切文明,在宇宙被榨干前将自己改造成低一维的生物进入低维宇宙,继续为生存而狩猎,直至宇宙重启的那天。比起室友看到智子在汪淼的视网膜上打出倒计时的情节就再也不敢往下看,我强忍着胃痛将惊悚又震撼的全系列补完了(虽然第一本和后两本时隔十个月),实在太不容易。

 

不能说刘慈欣的文笔不好。他非常擅长设置悬念与解谜的元素,环环相扣,几乎是一气呵成地推向高潮。他描写科幻的片段不乏恢宏与瑰丽,随手一捻皆是现场感十足的文句。比如高级文明眼中低劣的太阳系:“弹星者的低熵体笨拙地拨弹他们的星星(向宇宙广播地球文明的存在),像母世界上古时代的游吟歌者弹起粗糙的墟琴。”他对人物的感情有独特的见解,比如罗辑的罗曼史中悟出,塑造文学形象的最高状态是人物在小说家的思想中拥有生命,文学家通过观察记录他们生活中的细节而成就经典。

但是刘慈欣不会写女人。不知道是工科男纯真地认为天下间最美不过心灵美的玛丽苏,还是这辈子跟某个圣母杠上了非要黑到底。《带上她的眼睛》(我看的第一篇大刘作品)的女主因科考事故被困在地心,只能通过男主的传感眼镜感受地球表面的风光。由于通讯能量所剩无几,她十分珍惜与大自然相处的最后时光,甚至天真地为看见的每一朵小花儿起名,还会因看不见草原的日出而无助地哭泣。这位姑娘后来只能在地心孤独地了却余生,失去与人类社会的一切联系,多愁善感是情有可原的。但是再来看看《黑暗森林》主角罗辑的爱人庄颜,中央美院毕业的学生,一时“高兴得像孩子那样跳了一下”,一时说“能不能不要把他们(即将血洗太阳系的三体人)赶到宇宙中去,那样他们都会死的”……在我看来一举一动都像小学生般幼稚,在主角眼中一颦一笑却是全宇宙少有的色彩,“露出那种令他心碎的天真”,“像画中的空白,对于一个成熟的欣赏者来说是纯净但充满美的内容”等等,从头到尾都给我一种不成熟、不舒服的违和感。

还有《死神永生》的主角程心。程姑娘在回忆中一出场,就是既沉静和煦又心怜虫子的矛盾体。爱护虫子的女孩,不是学植物保护的,就是女汉子吧!且不说她劝说暗恋她又身患绝症的云天明安乐死,将大脑送到三体舰队潜伏,她那时还不知道云天明送了她一颗星星(知道了就是琼瑶剧了),大部分时间都在履行为PIA工作的义务;且不说她没有果断地在水滴轰击地球引力波天线前进行黑暗森林威慑,选举她做威慑的执剑人本来就是全人类的错;但是,她将公司交给维德去研发非常有希望拯救人类的光速飞船,冬眠醒后又“为了人性”阻止维德继续违法研究凭曲率驱动达到光速的飞船,这角色究竟有多纠结?因为没有了曲率驱动飞船,人类在太阳系二维化进程中无法逃脱;因为没有了曲率驱动飞船降低光速,太阳系文明也不能被包裹在黑域(低光速黑洞)的襁褓中逃过死劫。最后为了维持足够的总质量重启宇宙,她离开了躲避创世大爆炸的“小宇宙”,却在小宇宙中留下了5 kg的生态球作纪念,导致宇宙在永恒的膨胀中死去(大刘原意)……当然,她是全人类价值观的一个缩影,患得患失,骄傲自负,只好一个人背负广大读者的骂声。

一些感情戏也完全经不起推敲。以结局为例,程心和艾AA作为太阳系唯二有幸坐上唯一一艘曲率驱动飞船逃脱二维化的人,在得知真相后,怎么还能非常淡定地听留在冥王星上的罗辑作科普?在太阳系完全坍塌后,一经AA提醒可以去星星找云天明,怎么马上就把母星系毁灭的悲凉抛在脑后?在得知由于参照系的差异,自己与云天明有着一千八百万年的间隔,怎么十分钟之后就有心情与身边的男人(虽然说已成为那个世界的唯一一个了)打情骂俏?

 

比起写女人,刘慈欣写的童话更胜百倍。

《死神永生》中留下了三篇童话,是作为三体人俘虏的云天明给程心和地球送去的加密信息,暗含了三体文明科技的发展情况与躲避黑暗森林打击的方法。就算没有隐喻,也算得上三篇佳作。读三体系列最轻松愉快的过程,就是一边看云天明的童话一边揣测其中深意,下面列一下当时的想法。

意象/情节

阅读时的猜测

《死神永生》的真实意义

无故事王国

地球

赫尔辛根默斯肯

三体文明

赫尔辛基?与北欧有关?

挪威的一处大漩涡,暗指黑洞

安全声明即低光速黑洞

露珠公主

地球/程心

程心

卫队长长帆

云天明

大刘暗指陪程心终老的关一帆

针眼画师将国王画进画中

高级文明摧毁低级文明就是将它轰入更低的维度,成为不能利用的资源

针眼画师不会画东方画派

救世主来自东方

(没有救世主)

黑伞要保持一定的转速才有用

暗示安全声明发射波长的阈值

【这是我最不靠谱的猜测】

蒸汽机离心调速器,恒定的速度

饕餮鱼

四维世界魔戒说的鱼:把海榨成水洼,进入了另一片黑暗森林

(见下)

饕餮鱼在海中包围无故事王国

太阳系周围已经到处都是高级文明的探测器

文明被困在低光速黑洞中,永远无法出去

香皂比羽毛还轻

送云天明大脑去三体舰队的飞船

船的桅杆像指向星空的长剑

执剑人

(渲染氛围用)

卫队长从小离开故乡,再也不可能离开无故事王国

云天明永远也回不到地球了

√(大刘立的flag

深水王子反透视规则,从任何地方看身高都一样

光速不变

深水王子及随从被困在墓岛上

万有引力号与蓝色空间号舰艇的人流浪在太空中

针眼画师要用生命画出登峰造极的杰作

针眼画师要将自己画入二维中

以画自己自杀,故事后面已揭晓

高级文明为了生存,主动降维

决斗中,冰沙王子难判断自己与深水王子的距离

深水王子属于四维空间人。

拯救地球要利用四维空间,就像蓝色空间号的人通过四维空间阻止水滴的致命打击

(没有救世主啊T_T

【人类解读故事后的“鱼群设想”】

将太阳系伪造成黑洞或中子星,造成一种没有文明的假象

安全声明即低光速黑洞,将太阳系的光速降至16.7 km/s以下,光永远无法逃脱

由上可见,我离《死神永生》的真相非常近——高级文明摧毁低级文明的手段是将它轰入更低的维度,坍塌死亡。但是由于深水王子开反透视法的挂,我把注意力集中在了“利用四维空间拯救三维空间”上……以及,我一直以为露珠公主和卫队长离开无故事王国幸福地生活在一起只是云天明的YY,没想到是云天明对人类的呼唤:赶紧研究光速飞船离开地球吧,只有流浪才能生存!结果傲慢的人类无视了可能暴露太阳系文明的曲率驱动,将所有精力都投往掩体城市的建设中。连人类都能想到躲在类木行星的阴影处,难道高级文明想不到吗?

所以动漫宅狂欢吧,整个太阳系都变成二次元了……

 

最后,请允许我吐槽《死神永生》仓促的结局。

我猜对了,云天明和程心都来到了属于他们俩的星星。有一个琼瑶式的开端,也有个琼瑶式的结局。但是刘慈欣怎么会允许琼瑶奶奶附身呢。

死线的扩散真的是云天明的曲率驱动飞船的错?幸存的文明都知道曲率驱动飞船要在离恒星系还有n个天文单位的地方就刹车、以免暴露行迹啊!而且关一帆明知道死线受到扰动(尤其是一定距离内的曲率航迹)就会扩散,还要扔一块石头进去……

一开始以为,尽管关一帆的飞船被困在光速,需要十三天才能启动低光速下的神经元计算机,另一参照系的蓝星上早已沧海桑田。难道云天明不会冬眠等程心回来么?好吧,如果被困的时间远远超过科技能保存的时间,难道云天明不能开飞船绕蓝星光速飞行(都已经成为低光速黑洞了,不存在什么暴不暴露文明),与程心进入同一个参照系?更搞笑的是,静止参照系的一千八百万年后,程心终于回到蓝星上,收到了云天明送的小宇宙,有其独立的时间线,躲在里面可避过宇宙的坍缩和新创世爆炸——那云天明为什么不在小宇宙中等程心回来?他们分别了(绝对时间的)六七百年,中间只通过视频通讯了两个小时,云天明真的就舍得不见程心一面?

最后为了防止质量流逝导致宇宙无法坍缩,程心又从小宇宙回到了大宇宙,小宇宙的门甚至可以在大宇宙中跳跃移动,寻找合适的生存空间——也就是说它可以跃出低光速黑洞咯?能造出低光速黑洞的文明迟早有一天能研制出小宇宙逃出光墓,低光速黑洞又算什么安全声明?

这结局的BUG为何如此多!比圣母玛丽苏更难忍!

 

刘慈欣起名字都是随意的……丁仪和林云在多个故事中跑过龙套(而且还死过不止一次,所以绝对不是同一个角色),罗辑(逻辑)、程心(成心)、章北海、东方延绪(延续)等全部都是现成的词组。云天明的名字虽然不是特别理想,有点琼瑶味,但显然鹤立鸡群了。如果说罗辑是地球第一挂,莫名其妙地成为了地球抵御三体侵袭的四个面壁者之一,莫名其妙地得知自己是三体文明唯一要刺杀的对象,莫名其妙地受女魔头叶文洁启发领悟了宇宙社会学之黑暗森林法则,最后成功用威慑声明要挟了三体人六十几年;那么云天明就是宇宙第一挂,突然间有了一笔巨款可以买下一颗星星送给暗恋的程心,得绝症安乐死大脑被送上太空企图潜伏于三体舰队,飞船的帆线断了轨迹变了失去联络了还能被三体舰队截获,截获之后被成功克隆回原样,明明是人质却受到良好的待遇还能与程心视频通话一次(曲率驱动飞船真的不是你发明的吗),殚精竭虑地出版了上百个童话故事最后暗藏拯救人类的重要信息在三个童话中,程心逃出太阳系后收到了星环号的引力波信号马上赶往两人的星星并且到达的时间只与程心相差(静止参照系的)几天,最后还准备了一个小宇宙想与程心长相厮守直到宇宙重启。

然后这宇宙第一挂,因为刘慈欣不成全,永生都“无法”与程心相见了。我知道他是为了突出宇宙的苍渺与人类的渺小,可这个拆CP的手段也太拙劣了吧……

仔细想来,“云天明”和“许辰明”这两个名字倒是有点像。Side B已经写到目标的三万字了,只剩终局和一些小坑。但距离完成还遥遥无期,因为没想好怎么把女主开的挂全都改掉——让所有角色都与女主有联系真是个不明智的选择!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017