注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

我所不喜欢的大学生活  

2013-03-02 13:00:40|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笨蛋猫说,我们看似风起云涌的大学生活其实可以用一个长句概括:试过在外地读,也试过在本地走读;当过班干部,跑过社团,办过活动;熬过夜,刷过绩点,拿过奖学金;追过别人,也被人追求过;拒过别人,也被人拒绝过。算是圆满了。

如果中山大学有称号收集系统,我的完成度绝对名列前茅(选课没被踢过、挂科这些高RP成就除外)。然而在入学的第1270天,我还是抱有同一种感受:我不喜欢上大学,我不喜欢所谓的大学生活。

当然,“我不喜欢大学”和“我不喜欢中山大学”没有任何干系。

 

上面两百字,我磨了半小时,其中头一百字还是现成的。

没有必要在此絮叨盘点帖的常规内容:高中十项全能,大学学成渣;高中相亲相爱,大学谁管你这粒沙。我并非要吐槽或批判,我只是郁闷至极,不写不快。

妈妈总说我大三回迁南校区后,灵气尽失。事实上,自从大学生活开始腐蚀我的肌体,我就无法保全灵气了。

 

大学的一小时,不是时间。看不完一部电影,读不完一章书,开不完一场会,刷不了几次屏。

于是乎,我与绝大部分人一样,养成了拖延症,集中表现在“早上睡觉早上起床”这方面。本来就为虚度白日光阴耿耿于怀,期望夜晚能补做少许有意义的事情;结果夜幕充斥的,只有抢淋浴间、洗衣服、吹头发等琐事以及“上课好累哦,上网休息休息吧”的心态。持续晚睡伴随着持续晚起兼没有精神,持续拖延伴随着持续不运动兼发胖。

倘若能像室友一般洒脱,夜夜不假思索地追剧也就罢了。有一半的时间,我都会发呆:干什么好呢?看电影看不完,追剧又没有特别喜欢的,读书嘛身后好吵看不进去……要不吹吹笛子吧?可是太久没练,呕哑嘲哳的怕扰人,干脆不吹了。剩下的一半时间,是一边上网一边列空头计划,要去游泳(六点半爬不起来),要去蹭好玩的课(能坚持半学期么),要丰富人文素养(没心境慢慢品读)。

大学在我的性格中烙下的最重一笔,是“不爱惜自己”。可以拖延到凌晨两点睡觉,可以拖拉到早上九点起床。压力大时只会往嘴里狂塞饼干,从未坚持锻炼超过一周。当年跟着冯丹到处疯玩的小姑娘,疯玩到高三补课都不愿尽快从突尼斯回国的小姑娘,如今几乎成了宅女。

 

我不嫌我选错了专业,因为我明白,如果当初选的是地理,我同样会有对化学的遗憾与眷恋。我恨的是实验与实验报告学院的规矩,每次都要评分的实验课(谁能保证每次都不出意外?),冗长的预习报告与实验报告,以及少得可怜的实验学分。本该有更多时间由自己支配,却只能委屈地将大部分光阴掷入实验报告之中。《仪器分析实验》是我最喜欢的课程之一,内容与生活应用贴切,实验数量、学分与时间安排合理,报告必须以科技论文的形式提交并允许用电脑书写。可惜这般锻炼能力的实验课程只是昙花一现。绝大多数时候,我只感受到自己快被实验报告榨干了。认真写吧,每份实验报告所占分值只有一丁点;随便写吧,又觉得对不起自己做实验耗费的精力。

人家化妆打扮时,我在写实验报告。人家出去交际时,我在写实验报告。退一万步,人家专心听课时,我在写实验报告。本来还是专心听讲的孩子,上课时全在一心二用,主攻实验报告。诚然,这与老师讲得有没有聊相关;但我承认,还是有不少老师在用真心讲好课。

 

不听课因素之一:上课无聊,不如抄实验报告。

不听课因素之二:玩手机。不敢想象,要是我上高中时就是触屏智能手机的天下,那我会活成什么样。

不听课因素之三:大学考试疏于变化,不听也罢,我猜要点都快猜成精。我不是青春小说里的猜题高手(女生辅导男生,最后扔一本题集过去“把我钩的重点都做三遍,考试绝对没问题”,好狗血啊……),但猜要点的功力还是有点儿的,什么必须记住,什么八成不考,在大三下学期体现得淋漓尽致。

由于大三过于彷徨,所以我什么都做足准备:杀T,刷绩;尽可能把辅修和专选课修完,以便未来跨专业考研。刷绩点刷到身心俱伤,刷到一点灵气不剩,刷到不知道自己还应该追求什么,近乎丧失理想。尽管保研后有充裕的时间,我元气大伤,半年来没几件事真正做成。

 

最后,请容许我痛斥社交网络。QQ说说,人人,微博。

你过得好不好?看状态便知。既然你过得好,我何必貌似毫无缘由地单独与你寒暄几句。

我关心你,只是不说,你便会误以为我漠不关心吧?

所以社交网络,一般只在增进非常熟识的人之间的感情,实际上深深地扩大了大部分人之间的隔阂。但“隔阂”已建立,再不通过这些仅有的渠道去关注,双方之间的联系将被硬生生地扯断。我一边嫌弃着现代多媒体,一边矛盾地浪费大量时间天天刷屏。我渴望有人关心自己,又不愿看见没有回复的状态,干脆一言不发。

 

这是一篇充满负面情绪的文章。

余下百日,我也不奢望自己能转变观念。我只想养好身子,养好心情,把大学的阴霾丢在本科阶段里。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017