注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

推“兔”前奏  

2012-07-06 20:41:29|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73

连续两天,成绩像一个个炸弹般砸来。以单学期4.3、全学年4.2的成绩结束刷绩点之旅。英俊和慧慧是本年度最大黑马(忽略某辰和某兔)。英俊两学期都保持在4.3,而慧慧两次都轻而易举地破4.0

大三的课程很没有意思。学得零散,考得简单,给分更是随意。只要考试前在图书馆静心预习一星期,就能收到90+分的效果,一点满足感都得不到。有两门专业课拿到教学班第1——并列的;有一门专业课拿到教学班第2——还是并列的。遥忆大一啃高数和大物的日子,那才叫“不遗余力,酣畅淋漓”!

所以大一的奖学金才是最珍贵的。大二无非在考量加分项,还有亚运志愿者的开挂;大三则是碰选课的运气,有些课的给分可以逆天到平均分超过90……作为唯二每学年绩点都上4.090分)的学生之一,我容易吗我?

 

74

24点拿到了全级的三年排名。

我依旧是班第二,年级第二(第一只有那个人了……)。一共只有两个人的绩点上4.0

大三刷绩点的成效还是不错的。四舍五入后,我从4.0刷到4.1;娜娜刷到逸仙班可稳妥保研的位置;小罗和慧慧都刷进了保研名额线内。

作为推免负责人之一,灾难才刚开始?

 

75

教务处规定的推免(推荐免试攻读研究生)三大原则:1、要有三分之一的必修课达到9090分以上;2、四级达604或六级通过;3、无挂科。化院给分偏低,我估计第一条能达到的不超过二十个人。不能符合基本要求的学生得申请院士/长江/杰青/千人的指名推荐,或者三位教授的联名推荐。

推免说明会上,我觉得由始至终只有辅导员一个人是清醒的;副院大人超级不明真相啊,居然说出“不签推外校外专业”这样的话。化院学生推岭院、管院从未成功又怎么样;我拿推外资格是我的权利,我要将它用到哪个地方“投资”也是我的自由吧?

71个推内资格,21个推外资格,总共92人。看来从明天开始,会有六七十位学生四处奔走祈求三个签名。教务处啊,可不可以把眼光放长远一点,像翻院那样平均绩点超过4.0的学院真的很极品啊!

 

76

出现了一件奇葩的事情。把风扇从床上拿下来时,电线横扫,把我的手机扫到了地上。

有初速度,2米的相对高度,横向位移超过1米,触摸屏还朝下。我把它捡起来时,屏幕已糊上一层蜘蛛网。只有中间的极小部分是可以触动的,也就是说至少电容屏已被我彻底毁容。

此外,娜娜的导师是虔诚的基督教徒,一心想把她给拉进去;小罗和慧慧一整天都在外面奔波讨签名。老天爷要考验每一个待推免的学生么T_T……

要是被我妈知道手机屏碎了,不拍死我才怪。前一阵子她喊我暑假去苏杭旅游,我出一千块就行;我说要我出钱我就不去了,我又不是特别想去旅游。交涉成功后没几天,我就要大出血,这是传说中的报应么……

老爸说,他把HTC让给我咯;反正他不怎么会用触屏机,拿回小诺基就行。我拒绝了,哪儿有消费者用得比生产者更好的道理。他又说,我们偷偷买一部一模一样的回来吧,他负责出钱,修手机后患无穷呢。唉,我觉得这样子花钱真的好“二世祖”啊……

下午很晚的时候才拿到全级学生的必修课成绩表。辅导员让阿达数前100名同学的必修≥90分的课程数——每个人都有30+门必修课,这样数下去会不会变傻?后来我用一条简单的COUNTIF语句解决了。全级符合“三分之一”规则的同学只有29人(除去开挂的逸仙班,总共362人);即使放宽限度到“30%”,也只有40人。

所以说,还是有N多人要申请“联名推荐”,那最后推免资格到底怎么排序?我估计是这样:

1.直博

1.1  指名推荐&联名推荐(推荐人中有导师)

1.2  符合基本条件的普通学生

1.3  联名推荐(推荐人中无导师)

2.硕士

2.1  符合基本条件的普通学生

2.2  联名推荐

每一小点中的各位学生按名次再排序。

如果“被迫联名推荐”的学生大军最后排在了“符合基本条件”的学生前面,情何以堪?

幸好推外没有直博和硕士之分,直接按排名排序到底。

 

77

小文子遇到麻烦了。

我一直以为他被点招是板上钉钉的事情,因为我们级只有他准备留在课题组深造。没想到小明哥和鹏叔原有的博士名额都要让给正在读研一的师兄姐,轮不到他。现在问题有二:

1、学院少算了鹏叔190w经费,只能招一个博士——是真的算少了,还是算法不同?

2、鹏叔这个准杰青能否进行点招?不过问题不大,因为即使是联名推荐,申请直博的学生还是可以在资格申请中排在比较靠前的位置。

早知道就不告诉小文子我那旁敲侧击探出的消息“鹏叔准备点招他”……让他空欢喜一场怎么办?

将手机送去修理,触摸屏更换要530大元——修吧,“大花洒”会折损RP的。

 

78

手机复活,老爸给我报销500块。

晚上九点之后,邮箱进入被轰炸阶段,与预测相符。刚开始还来得及一边添加一边校对,后来根本不够时间——这些申请表真是现实版的僵尸,一波未消灭,一波又涌来!

 

79

我在事业单位工作,加外企的班,拿志愿者的工资。

今天北大化院夏令营的“优秀营员”(也就是能拿到接收函的学生吧)出炉,中大只有一个人上榜,某辰;LMD连忙转推内硕士(此LMD不是我)。金生的清华也比较悬。

核对必修课程优秀率、四六级成绩,统计推免志愿、排序。我一度认为,让我用教务员导出的各种全级统计表重新进行信息整合,比现在零散地核对要快得多……

凌晨一点半才睡。

 

710

初步汇总:51人推内+33人推外。提供名额:71人推内+21人推外。

于是乎,还要提供足够的时间给大家修改志愿+补报。有些人好生顽固,我已经坦白到说“推外排不到你”了,他们还死活不改志愿。

下午根据副院的指示排序(跟我之前的预测差不多嘛):

1.直博

1.1  指名推荐

1.2  完全符合条件(其实只有一个人)

1.3  联名推荐

2.硕士

2.1  完全符合条件

2.2  联名推荐

因为破格的申请人太多,所以只对六级有不可宽恕的需求。六级未通过的同学,一律丢到直博/硕士系列的最后面去。一方面,导师对直博生过于饥渴;另一方面,学生对直博制度十分敬畏。于是,哪怕挂过N科,哪怕年级排名倒数,只要申请直博,基本上可以保研。

悲哀!

女王本来打算申请直博,结果她的男友、我的工作拍档阿达死活不肯。我和辅导员都说,你们两个人一起直博多好,共同进步嘛。阿达由始至终都摆出一副潮汕大男人的姿态,夸张。

晚上回到宿舍,慧慧终于想通:反正推外轮不上,先占一个推内指标再说。以后考研复试的时候也可以拿它来说事:“我可是获过推免资格的!”

09水资源班群上看到,地院今天中午才开始进行推免资格申请,试问怎么来得及?

 

711

排序新指示:推内外院系、没有找到博导的直博生,按推硕进行排名。

为了防止有人忽悠推免资格,要向“申请直博的学生所填写的”导师确认有接受该生的意愿。

为了保证推免外院的指标不被浪费,副院要求他们讨到导师的“点招信”并且盖学院章——这招真够狠的!招生工作还没展开,对方学院怎么可能随便盖章呢?现在真心庆幸自己没有推去中大环院的计划。

公示,68人推内+21人推外。

结果晚上,Lulu找我问报名事宜。她觉得自己的3+1休斯顿计划无望,想试试点招,明天再跟童杰青面谈。天啊,到现在还想加名额,饶了我好不好。

 

712

69人推内+21人推外。迄今为止,没有任何一个女生申请直博。按艇兄的话是:我们级的女生都比较正常。

把整理好的资料一股脑扔给教务员。你自己在Excel里一个一个地数吧,我不管了;你自己上报吧,我不管了。

还有一堆奖助学金评定工作需要处理。今天用绩点PK,输掉了化学班的一个校二等奖学金,正郁闷着;过几天能不能PK多一个捐赠奖学金回来呢……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017