注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

幽夜苍茫  

2011-05-17 22:53:42|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于茫然的波谱课和物化课,灵感其实已在脑袋里逗留几天了,“忽见你白发”,“不闻你应答”。

古剑的歌总共105首,有feel的却不太多(悦耳和有感觉,还是有点差距的)。最喜欢《剑歌行·变调》,还为它狂想过一个结局:大铸剑师襄垣拯救了屠苏,屠苏和晴雪如同神仙眷侣般周游神州,惩恶扬善,音乐随着他们策马奔腾的身影急促铺展……而说到晴雪,第一时间联想到的是《幽夜苍茫》,并非主题曲《雪暖晴岚》。晴雪曾二度给屠苏哼唱这首轻灵的歌谣,但这么治愈系的曲儿在我看来真是浸透了忧伤。

词取了忘川蒿里的元素:无垠的黑夜,天上漂流的、由无数魂魄汇聚而成的亮晶晶河川,水畔丛生的蒿草。起初只是单纯地写一种意境,写到最后,又似有自己的心情。

 

浓墨幽夜星河畔,忽见你白发

浮光仲夏月影处,逆缘曲思遐

漫步微岚间,鸣虫飞,茂草杂

伊人伫立旧轮廓,暗遣语丝觅芳华

 

蝉音窃窃风娑娑,不闻你应答

流水花灯渐行远,呼喊终力乏

轻放小红伞,层云裂,乱雨罢

浅笑源归不相识,默送追忆碾尘沙

 

隐约感觉,我才是那个默不应答、悄然浅笑的人。

幽夜苍茫 - 莞相 - 花自归来草自青
 

附上一张忘川蒿里。

幽夜苍茫 - 莞相 - 花自归来草自青
 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017