注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

我与电脑之二三事  

2011-02-18 00:56:03|  分类: 玉笛悠游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此题目纯粹模仿《少年包青天1》中的《庞太师与我娘亲二三事》~\(≧▽≦)/~

听数计院的同学说,他们大一上了一个学期的大学语文,期末考试则是从诗经里头抽取三首(包括桃之夭夭和静女其姝),扩写成爱情小说。而我呢,同样是理科生,却没有强行进修语文的机会;上大学后,更是习惯将感受压在心底。久而久之,现已不太会拼砌文字。

眼看寒假不剩几天,便上来乱语几句。

 

实在不记得家里的第一台电脑可以追溯到哪一年。公家的淘汰品,黑白显示屏,486,横放式机箱。会玩三个游戏,纸牌、扫雷和“小丑”,其中第三个非常值得一说。打开控制面板→鼠标→按钮,中间靠右的地方有张图片可以测试双击是否有效。就我现在身旁的两台电脑来看,一台的图片切换是文件夹打开——关闭,另一台是阴天——晴天。而那台486,起始图片是一个盒子,双击后将弹出一只小丑娃娃。老爸说那也算一个游戏,所以有时候我可以安分地坐在电脑桌前专攻这小玩意儿。

纸牌和扫雷玩多了不腻吗?我爸又出一招,教我在DOS方式下玩纸牌和扫雷。于是乎,你们知道的,小孩子就是这么容易哄。

 

后来呀,换了586

学着将自己的日记打在电脑上。

再后来是奔腾2

这段日子直接用键盘来创作。

某次重装系统,老爸一不小心把存有咱家文档的盘给Format了。从此之后,F盘成为了File盘(字母排在后面,不容易错删),而我好长一段时间,不再写小说。

 

六年级,完成处女作,取名儿为《友谊地久天长》,连同外传超过九万字。写得最high时,两天解决一章。其实之前也有很多半成品,诸如《闪光银树里的仙境》《天山》《珊敏·格兰杰和星仙杖》……最后一篇的名字是不是很狗血?没错,就是小女孩的哈利波特情结,模仿着JK罗琳的套路。只不过有一点是JK罗琳绝对学不来的:珊敏的大仇人庞斯特(Post),就是养育她11年的孤儿院院长庞斯德(Posd)。庞斯特之所以没有杀害珊敏,是因为要和长大的珊敏决斗,名正言顺地当天下第一仙女。最近在萌《宫锁心玉》,回顾这一设定,不免惊讶:这不就是诸多皇子勾心斗角而不弑父杀君的借口么!

若要讲“第一部”小说,当属《闪光银树里的仙境》,十岁开工,以原稿纸铺开,描述兔子三兄妹雨明、雨铃和雨萍的历险记。可惜写到楼恩夫人(类似《绿野仙踪》里的骗子魔法师)时,不知怎地停了。初二的时候仿照当年的稚嫩文笔给它补个短短的结局,让兔子三兄妹穿越回米然大森林,他们感受到了,家才是最温暖的。

 

小学快毕业的时候,尝到了互联网的乐趣。第一个网名叫“如媚无悔”,意思是月如和苏媚永远都不会为她们所做过的事情而后悔。用着八岁月如的萝莉头像,被大家误解为“喜欢月如和苏媚,一辈子都不后悔”。

天天泡在绝缘体论坛上,从小虾米混到了小斑竹,视力急剧下降……上初中之后,灌水之念逐渐被消磨;而绝缘体不久之后倒闭,许多朋友再也找不回来。

 

初二的夏天,开始在中国仙剑联盟闯荡。先前作品区搞过一个活动,鼓励盟友给《御剑江湖》填词并演唱,反响挺大。还有一个有点儿名气的网友“唐家大小姐”,翻唱了一些作品,颇受好评。于是我心里痒痒的:填词这活儿有什么难,我要写一首《还魂草》(仙三女主角唐雪见主题曲)给她唱!

先拿《玉满堂·变奏》开刀,第一句“晨风扑,竹芽露,阳光普(照)”看起来还算靠谱,后面越写越幼稚:“……景天你可真的不知足,又抱着古董来回估。还是捧回那个紫砂茶壶,别再让雪见为你的事而哭!”

接着是灵感一瞬的《临危》:“……景天奔来,雪见翻来,龙葵飘来,紫萱跳来……”

第三首是青涩版的《还魂草》,几个月之后,又补了首中秋花好月圆版。

我的作品好评度挺高,抵制的人也不少——有些说我吊着嗓子唱,有些说游戏音乐不适宜填词,有些说我的语文底蕴不足以驾驭……许多人跟风填词,用华丽词藻堆砌;而我坚持己见,以乐曲韵律和故事情节为骨,率性作为,尽量使歌词通俗易懂,并在恰当的地方加以反复,独具一格。

仙剑三,42首背景音乐,被我一点一点啃下来。全凭兴趣。

当年网名叫丹如,如今怕是没有什么人认得我这“老人家”咯。

 

这个博客是高二时开的。不记得被谁刺激了一下,注册了个账号,glassy silica,像玻璃一般脆弱的“二氧化硅”。那个阶段,给自己起了个化名叫“林璃”,信手拈来的一个词,不就是“住在林XX路的阿璃”嘛。偶尔在上面涂涂鸦,盼望着某个人会上来瞅瞅,又不敢把心事写得太具体,字里行间转弯抹角。

花自归来草自青。从躲HF,到爱HF;从怨恨别离,到坦然接受。

很少更新,因为我懒。之前也曾提及,我一直对博客存怀疑态度:它究竟是一个抒发内心的角落,还是炫耀点击率的平台? 所以,只是随便写写,倘若被你们无意看见。

 

现在呀,已是大姑娘。

再大的姑娘也是喜欢打机的。

我还是小不点时,就看着老爸用任天堂抽超级玛丽(比较喜欢叫他“马里奥”)和俄罗斯方块(“粒粒痴”,哈哈)。第一张游戏碟,是玩不腻的叮当大富翁(竹蜻蜓售价50个铜锣烧,卖出则是100个!刷吧)。由此开始了我的打机史——

10岁,仙剑一。

后续新仙剑。

03年春,12岁,仙剑二。

大概是04年春,13岁,仙剑三。迄今为止,它仍是我最爱的游戏。

04年冬,14岁,问情篇。

06年夏,未满16岁,天之痕。

07年初夏,16岁,在等仙剑四的时候无所事事,开打刚上市的幻想三国志3,一圆女性第一主角梦。两三月后,未满17岁,仙剑四。

10年暑假,19岁,轩辕剑三。

11年寒假,20岁,古剑奇谭。打到这儿发现,我的年纪开始比主角们都要大……之前只试过和年纪最小的主角打擦边球:玩天之痕时和小雪一样15岁,玩幻三3时和张婕一同16岁。差一两个月,就不算下一个周岁。

也玩过RPG以外的游戏,比如军训期间就在萌漂亮的美少女梦工厂4。如果模拟城市不给那么少初始资金的话,也是令人非常痛快的游戏。至于心跳的回忆,是小学时招待客人,被大哥哥大姐姐诱拐玩的……

好啦,盘点起来大致有——

RPG:仙剑全系列(仙一、新仙剑、仙二、仙三、问情篇、仙四)、轩辕剑(轩三、天之痕)、古剑奇谭、幻想三国志3

养成类:叮当大富翁、大富翁4、美少女梦工厂(34)、过山车大亨、模拟城市、模拟人生、仙剑客栈、心跳的回忆;

冒险类:哈利波特1、圣诞任务。

 

至于《我与电脑游戏之二三事》,就不在本篇的讨论范围里咯。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017