注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

期末.论文.爱情  

2011-12-20 21:29:59|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许你认为我准备讲的是,期末要写一篇《论爱情》?

 

这个学期,说实话,过得还算充实。几乎每周都能完成最新学业(当然,辅修还达不到),保守得像个高中生,期间还搞定托和新家装饰挑选。如今你信,或者不信,考试月悄然来临。

这个期末,我觉得我已经凌乱不堪了。

第十三周,水了5000字入党自传和2000字入党志愿书,先用电脑打稿,再逐字誊到纸上,右腕关节酸疼若干天。郑渊洁说写皮皮鲁时一天能码九千字(90年代,想来是笔杆发力),我只好感慨自己小时候想当作家的梦太飘渺。胡诌半天的自传,压缩到志愿书中,居然变成“党是靠良好的组织与宣传起家并壮大的,我是被组织安排学习宣传起家的”。从出墙报,到红领巾广播站,到HFTV,再到新闻中心,的确有一些契机,但我发誓我追求的是技术流,而非真正的主旋律弘扬……猫猫说我太高尚了,“没有人能把入党申请写的这么华丽激情”,然后又来了一句超经典的戏谑:“(她)需要你忠诚,但不需要你真诚!”

第十四周,花了三个晚上补数值分析作业(我决定把大作业扔到考试周后再解决),两天写色谱综述,一天圆电化学论文。

现在是第十五周的第三天,我已用一天做仪器分析的大实验,一天裸写分子结构快乐却不知如何拓展的实验报告,一天上地下水版数值分析。接下来还有水管理论文和三份考试小结。以往的这个时候我都开始从头复习了,现在竟然在赶一堆莫名其妙的作业。老师你们敢不敢不安排期末考,敢不敢!

201211日起,除法定节假日之外,我一天考一科,一共七科。果然如前人所述,一花一世界,一叶一菩提;一天一科目,一周一学期。幸好辅修又有两科要缓考,真是谢天谢地。为了考研,下学期一定要选尽量多的专选课,并把辅修完成,我已经能预见那是何等惨烈。所以这个考试月,算不算是洒洒水的试炼呢?

 

我人生的第一个梦想是当天文学家呢。

广州只有一等星,南京大学考不上。你问我天上有什么,我只能告诉你夏天上演三角恋,冬天有个大大的花环。

我人生的第二个梦想是当音乐家!

偏偏当年家里养不起钢琴。

我人生的第三个梦想是当作家啊。

现在我发现自己只有希望当论文作家,还没有半点潜质。

 

我生于知识分子家庭,我的思想领先而保守。

学前就有读研究生的目标,十岁开始在高校图书馆借自然科学类图书,上大学前就懂得用中国期刊网做作业。相应的,不明白金融和管理有何乐趣可言,对企业的认识处于一无所知状态。

在事业单位,工作考核评估的最大标准是论文。老妈因为努力发论文,升上了副高;老爸因为不努力发论文,升不上正高。于是我从小树立了写论文意识。初中被班主任揪去写班主任管理教育体会;高中开始帮老妈写论文的英文摘要,某次硬着头皮写的所谓“创新研究”作业被XiaT看上,后来因为我不敢展示而退出了评比;大学从这个夏天的挑战杯开始,一直在把实验报告变为论文,辅导员甚至还要我把创建优良学风标兵班的心得写成社科类论文……我对论文实在又爱又恨!

老妈实在太伟大,读个本科选“教育管理”专业,学习如何管理她的宝贝女儿;写几篇论文,均与“如何教育青少年利用图书馆资源”息息相关,还声称是我给她的灵感。对于社科类论文,我一向看不懂。初中的班主任管理教育体会,要不是她的帮助我哪能完成。那篇优良学风标兵班论文我下了好几次决心,大胆地抄吧孩子,还是没能把它写出来,只好对不起辅导员了,要是老妈在身边指点那该多好。

科技论文不见得容易些,但至少我知道怎么组织,怎么找素材,比虚无的社科论文好掌握多了。这学期的仪器分析实验报告,全部要求以科技论文的形式上交。虽然手头上有师兄的实验报告,但每次仍要花四五个小时才能将前人的阐述转化为自己的文字。有些惊讶,咱们简单的HPLC-DAD测量水果Vc含量的实验,已经可以自成一篇能发表的论文,期刊网上随便就搜出几篇,难怪国内杂志都“没有影响因子”。最后一次大实验,一共有七个方向可以选择,也就是说可供参考的实验报告木有了,只好自己捣鼓八小时;写得有些特别,不知道值什么分数。

听说咱班绩点后在副院长手下做半年,已经可以发论文了……本科发文章和拿国奖一样,都是讲究机缘的吧;而且她也确实勤奋,把我挑战杯、辅修、考托、学车和唉声叹气的时间都投到了实验室中,那是她应得的。在小明哥手下打杂,除非像阿龙师兄那样勤奋,宁愿翘课都要做实验,否则本科不可能发文章的,因为我们课题组好高骛远,CGD以下的杂志根本瞧不起,做出了能发CC的论文都不轻易投,最好能将所有成果都整合好再一起送给JACSAngew Chem

虽然论文是敲门砖,但不是必不可少的对不对?我只是对跨专业不停地担心罢了,罢了。

 

说到论文,我师兄快发论文了。不过我更关注的是,我师兄拍拖了。

背景知识:我们组的师姐都是组内消化的。鹏叔的老婆是我们的直系师姐,小敏师姐的男朋友是我们的直系师兄;大师姐的老公虽说不是我们组的,却是标哥牵的红线,把他最要好的朋友和最干练的同事配到了一起。小露师姐初来,怯生生的,估计不久之后也会被某位师兄拐走?

上面那段话更想表达的是,我们组师兄很多,我们组光棍很多……英俊说,如果他要直博,他一定要先找到女朋友,因为他家在广州的直博师兄暑假只回去过一天,更别提有时间找女朋友了。所以可以想象,当初我是何其为我那刚开始直博的潜艇师兄担心找不到女朋友!他除了熬夜、泡lab、踢毽球,还有什么样的课余活动!

结果他一下子就解决了对象问题。要不是跟他同级的小芳师姐和东东师兄爆料,我们北楼分舵的人根本就不知道。他们俩在一起的契机是什么?到今天为止,师兄只在喝糖水时告诉我一个模糊的版本:“我教她说广州话……”然后小芬师姐打完电话了,爆料没了。

然后考完托的一天晚上,我兴致勃勃地去实验室自习,为了等师兄下课讨论新查的文献。结果我到了十点钟(看课表九点就够了),还等来了两个人。我只好以兔子般的速度开溜。

现在觉得组里的光棍也不多啊,为他们担忧真的是没事干找烦恼!

 

慧慧说,她以前一直认为自己的对象要在高中同学里面找,因为双方足够了解。可是当她国庆再见高剑川时(别误会,那是我的习惯叫法,姓高的大理剑川人),什么情愫都消失了。他们之间太过了解,以至于……没有feel啊。

最近两个月,阿川一直在QQ空间上抒情,有关于人类的第三种情感。他提到自己可能一开始只是觉得跟某个女生在一起很舒服,就不自主地走得太近,没有及时敏锐地察觉到对方的好感,没有适当拉开距离,甚至产生了错误的信息自己也没有发现,结果烦恼的是他,伤心的是她。所以他决定开始新生活:如果喜欢,他一定会说;不说,那就是不喜欢。

你说,为什么有些人的潜力那么足,比如说班花已拒绝男生高达十四人次,比如说阿川身后有一堆狂蜂浪蝶;有些很善良的人却一直没有收到特别的青睐,迄今不知被追求的感觉。又得再声明一下,这里的“善良”泛指给人很舒服的感觉,不是网上的破段子所述“对一个女生优先称漂亮,不漂亮的女生称可爱,不可爱的女生称有文化,连文化都没有的女生称善良”,把一个朴素实在的褒义词贬在最后面。有些男生如夏初朗,喜欢文静内敛的女孩,因为楚楚可怜的特性可以激起自己的保护欲;有些男生如阿川,喜欢开朗阳光笑得没心没肺的女孩,看见西施会有把她踢下水的冲动。但毫无例外的,男性都是视觉动物吧,而校花院花班花的又能有几个?

猫猫却给我一个特别的解释:统计学研究表明,男生注重漂亮是浅层的,注重腰臀比才是实质的。长得漂亮固然能生出漂亮娃,但前提是能生啊。

猫猫也拍拖了,我没有想到,虽然没有半点感性成分可言。她之前的说法是,不想草率地把自己跟另外一个人绑在一起,而且从香港的一年奋斗史看来一个人也能活下去;在理性驱使下,她现在成天问我应该如何跟竹马君培养感情。猫猫你觉得我有经验吗?不如去问问青梅竹马控青山去。从基德+青子,到新一+小兰,到毛利小五郎+妃英理,到平次+和叶,还有现在的白鸟+小林老师,千叶+苗子……天下间哪儿有那么多来电的青梅竹马!隐约记得初中语文课讨论过,青梅竹马是日久生情的最好搭配呢,还是大户小姐没有选择余地的结果。我早就不记得自己的立场。

 

有一次,还在读小学的时候,恺哥哥和琳姐姐来我家玩。我搬出我最喜欢的叮当大富翁,恺哥哥却不屑一顾:“你就拿这个招待我?”他在我家抽屉翻了一阵,最后摆出了一张潜伏的游戏碟。于是在他的诱拐下,我们三个一起玩——《心跳的回忆》!别说我了,当时恺哥哥和琳姐姐也只是初中生……锁着房门玩,老爸进来时就关掉显示屏,佯装“边听音乐边聊天”。比较喜欢藤崎诗织和早乙女优美,半天打不到结局。客人走了后,我再也没敢把游戏翻出来。

现在想起这一最经典的恋爱养成游戏,我跟猫猫说,玩这个培养一下少女情怀吧。

她说,她更宁愿玩鬼畜游戏。

我忍不住吵她喊了句:难怪竹马君嫌你强势,你除了DHHD就只知道SM

我觉得,认识猫猫六年,我没变同人女,没接触过十八禁,我容易吗我。

 

传说90后流行大一谈恋爱,大二结婚,大三生孩子,大四找工作。

我们班班对,从一对(班长和团支书的故事),到两对(高中同学的传说),到三对(孩子与父母同姓氏的梦想),再到两对,差点回到一对。分分合合反反复复的,看得太多。

我呀,没看到我有件Nike兔年限量版外套,大红的底色上镶着金色的“11”字样么?

随缘啦。

 

所以这篇文章,其实是《期末》+《论文》+《爱情》,怒火积压两周后的爆发。

我还是看有机合成去吧……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017