注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

牛一  

2010-09-07 23:32:43|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天牛一。广东人说话,总喜欢含蓄。

与这个世界结缘,已然二十年。

 

今年有点特别,第一次守夜。

上大学前,生活节奏一直有规律,“早睡早起”(早上睡觉早上起床)事件概率几乎为零。本来十八岁那年想守夜,然游泳馆开门时间太早,午后要开party,数天后又迎来第一次月考,只好早些睡觉。十九岁呢?上一年都没守夜,凑啥热闹,早早休息去,第二天继续收拾行装。

本来也没作守夜的打算。由于今天工作繁重,三位室友的手机闹铃依次调至六点半、六点五十、七点十分。听小悦撩了几句,我才决定熬过十二点。手机还行,炸群的比较多。新任学委的“生日小提醒”项目实施以来,大家都积极地响应着,为班级增添温暖气息。

说来也巧,我居然和阿盼同一天生日……

守夜,开心归开心。一大早,三度被吵醒(预料之中),又三度迷迷糊糊地睡过去。

 

今年有点特别,身肩迎接新生的重任。

我值下午班,行李组,践行一条龙服务。一开始为了腾出足够多的男性劳动力,我被分配去举班旗(越姐做的小莲花真的很漂亮!),在午休时段无聊地站了好一会儿;后来的绝大部分时间,都在跟鹦鹉、小三儿、大帅哥闲侃,回忆新生时期的青涩、观察公车私用现象、议论单机游戏动态……

一共接了两位师弟、两位师妹。我负责带路、聊天儿,男生负责打下手。接第一位新生时,有些慌张,差点儿忘了去总台报到,差点儿忘了带他去交档案。而这个新认识的“小添”,也让迎新组面临前所未有的挑战:他不清楚自己的专业,没有招办密封的档案袋,一上来就问能否转专业,没有交学费,甚至因学费过于高昂而无法办理助学贷款。原来他报志愿的时候没弄清楚状况,瞎填了一个化学,不管它后头的括号是啥意思。后来在小潘老师的协助下,他写了一份转专业申请。希望这件事早日有个圆满的结局。

这届学生机遇不错,不仅一年后就能回迁,还占据了距离教学楼最近的两栋宿舍楼,羡煞人也。我接的四位新生都不是本省人,又或许是因为我的拍档也都不是本省人,几小时下来,我说话时多了不少儿化音。

心情不免激动,不知道是因为当了师姐,还是终于有机会溜到荔园宿舍参观。10化学的小朋友们太给力了,在距离下班还有一小时的时候就全部到齐,免却了大家许多繁重的后勤任务。

 

今年有点特别,第一次不在家里过。

爸爸以前总会说,这一天是妈妈的受难日,第一块蛋糕应该给她吃。我五分不情愿,毕竟主角是我;五分害羞,这样直白地流露真情,我做不到。而二十岁,真正想把第一块蛋糕分给妈妈的时候,却没了机会。

晚上被窦班抽中去探望新生(“被动句”是个好东西)。探视不予批准,一群热心肠的师兄和师姐(注意,“一群”和“热心肠”只用于修饰师兄)转战奶茶店。一拨三国杀,另外一拨真心话。我既是寿星,也是打酱油的,到处凑热闹。

收到的礼物不多,不明真相的小三儿的可乐、鹦鹉《古剑奇谭》的一次安装机会、慧慧的猫哆哩、424的果粒橙。更重要的是,09化学二十来位朋友的真心祝福。

十点半疯回宿舍,生日蛋糕没坏,蛋糕却饿坏了。

 

今年有点特别,宣告着从现在起,我能嫁人了。

迎新注意事项中有一条:“在送师妹的时候,各位师兄不要表现得过于热情。”于是班群里嚷着:“快统计一下单身的男生,到时候多照顾照顾。”鹦鹉送完第一趟行李回来,大喊阿琦不厚道——从春天潮湿要晒被子一直侃到军训防晒,从一点钟呆到一点半,还跟小师妹的老爸打得火热!

我明白,每年的这个时候,都是大四的看着大三的教大二的怎么骗大一的……

千万不要误认为我恨嫁。只是感慨一下,我长大了,爸妈也老了。

眼睛有点烫。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017