注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

兔子给09化学的长信  

2010-05-17 23:28:26|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,国商的同学每天都在榕12楼下大练合唱时,我的化工室友问:“你觉不觉得合唱比赛比创红更能增强班级凝聚力?”

班级,始终是我们身份和精神的依凭。然而在大学,“班级”这一概念有些抽象。咱们在不同的教室中穿梭,没有固定的座位;课呢,上不上悉随尊便,不露面也没人知道……大半年过去后,还有相当一部分朋友不能将全班同学认全。所以,获得一次校区合唱决赛的机会,我与大家都倍加珍惜。

偶然地,为大家排练的担子,落在了我这“万金油”身上。我并不是完美的人:电子琴弹到了最高级别,却不能从容地驾御钢琴的力度;玩过竹笛再玩长笛,还是没有底气像中山医那女生一样用非钢琴乐器为演出加分;指挥嘛,手肘有些僵硬,手臂没肉挥起来不好看;唱歌,不会正确发声,音色比较单薄,第一次排练就把嗓子喊哑;合唱,技术指导大部分在凭借高一的回忆,可最终仍没机会将出彩的前奏加花排出来;临时插入诗朗诵,可是我会怯场——哪怕只有一个观众,只要我知道他在仔细听……由于没什么经验,我一路以来都在与大家一起摸索。

相信通过这次比赛,大家彼此间的情谊都加深了。然而还是略有遗憾——

1、选歌。起初我提议的是《共青团之歌》,后来班委考虑到会唱的人可能不多,才改为《大海啊,故乡》。决赛当晚,我在为新闻中心拍视频,几乎每一首歌都听过,感觉咱们选的反而是最难唱的歌之一……因为绝大部分人都没有声乐基础,所以拼整齐、拼大声的进行曲往往会比柔情万丈的歌咏更抢风头。

2、出勤。大学的社会生活太过丰富,我并没有奢求每一个人都全勤,但希望大家能尊重咱们班为数不多的集体活动。准时到场、有事请假,这些皆是最起码的礼貌。“糖水规则”,实属迫不得已的手段。请不要因为“唱得不好”,于是连招呼都不打就不来了。唱功还是次要的,合唱比赛实际上比的是齐心!

3、排练。在此我得说句抱歉,我并不是十分有主见的人,连累大家走了不少弯路。但是,大家排练的积极性似乎不太大,音量一直提不上来,讨论技术处理问题时容易神游……

希望大家能理解我排练时扯着嗓子高声喊话的行为,我只是太希望我自己、我们班能够做好——这里的“做好”较为广义,不在乎得不得奖,只关注过程中大家有没有新的体会与成长。尽管这个学期我过得不太快乐,甚至被同学评价“兔子总是不开心,所以有点怕”,但当舞台上蓝烟氤氲,当耳畔响起整齐切拍深情的歌声时,举起话筒的我满心欢欣,还有什么好怕的?

相信大家,也有类似的感受吧?

谢谢志慧,谢谢你为组织团结咱班同学所付出的努力,谢谢你一直以来给予我的默默鼓励;

谢谢诗悦、坤悦、韦琳、王越,谢谢你们给合唱带来的技术支持与建议;

谢谢低声部,谢谢你们的音准与音量,我赞叹不已;

谢谢昨天早上冒雨赶往体育馆的同学,谢谢你们对班级活动的执着;

谢谢炳燕,谢谢你帮咱班拍的全程录象;

谢谢全体参加合唱比赛的同学,谢谢你们给了09化学一次团结自high的机会!

兔子

2010.5.17

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017