注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

兔子的萝卜花园之 猫咪来访  

2010-03-07 21:59:49|  分类: 兔子的萝卜花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兔子的萝卜花园”也许是一系列散文,或者是心血来潮下几段零零散散的文字,取决于兔子本人有多懒。我一直对博客存怀疑态度:它究竟是一个抒发内心的角落,还是炫耀点击率的平台?现在犹豫地提笔,一来是不忍心看见自己的码字功夫日益荒废,二来是希望偶尔路过的朋友能够多加了解性情古怪的兔子。因为缺乏沟通,我心痛地看见一次又一次地裂天崩。所以从现在开始,我决定一点一点地写。倘若你无意看见了,就请多花几秒驻足,试着去挖掘隐藏在泥土里或苦或甜的萝卜吧。

 

 

小嫘说要来看我。嗯,就在昨天。从大学城到珠海,80分钟车程。

每个人对中珠的第一印象,都是号称“亚洲第一长”的滚蛋教学楼。其实楼长一点,反而能节省几面墙和楼间距,没什么好稀罕。小嫘兴高采烈地设想花一整天好好逛逛中大最大的校区,然而现实条件不允许。沿着贯穿东西的翰林路和逸仙大道走下去,这儿的景色就基本结束了。旅院的学生干嘛不开发中珠一日游呢?教学楼观海、隐湖游船、岁月湖捞鱼、小龙潭登山、沕水落日……

原计划小嫘骑车、我做向导,于是我穿了一条格子连衣裙。可碰巧小嫘不舒服,只好被怂恿无经验载人……如果是左脚起步,我得往返蹭几个半圈溜一段,右脚随时准备着地;右脚起步更麻烦,两只脚轮换做支点。反正起步不顺,拐弯摇摇晃晃,减速带无法不硬闯。为什么我第一次载人不能载个轻点儿的?

书山有路勤为径,图书馆后山有267级台阶,我数过两遍了,不会有错;春风绿坪远,塑胶跑道早已磨平,切记勿用蹲距式起跑;化学楼,标志是楼顶数不清的水塔;风雨操场,尽管有顶盖,还是会漏雨;沕水畔,进山的两条路被封了起来,幽探小龙潭没戏;逸仙大道,生活设施样样齐全,就是每种商店独此一家,全在搞垄断……

自然也提到某些人,某些事,小嫘始终如一地劝我放弃。虽然发完短信后不住地后怕,但我还是决定这么做——只有真正尝试过,我才不会后悔。这段路,我对得起我自己。

缩在宿舍里看温情电影,《我的机器人女友》和《飞屋环游记》,眼眶热热的。小嫘大嚷要看《生化危机》,我不同意,大白天的看什么恐怖片!103的发型特别好看,再配上甜美而无知的笑容,整个人显得特别精致。下次为头发动刀后,不知道能带来什么新感觉?留了三年的兔子发型,是时候剪了。在网上找小女孩的换装游戏,选可爱的兔子,挑优雅的猫咪,甚至为了一个饰品争来论去。用长笛表演几首曲子,久石让安静的音符在屋间打旋儿。

有些话说得对:上了大学,就该找自己喜欢的事儿做。地理,剪辑,笛子,游泳。能干什么,就放手去干吧,别为绩点束缚。我的心被压抑的时间,太长了。还有,别把朋友当情人,每个人都该有自己自由飞翔的空间。小嫘能护我一时,终究无法护我一世。

隔着车窗挥手道别,我没哭。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017