注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

心中有个桃花源  

2008-10-12 10:12:14|  分类: 氢氟酸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的晚些时候,大兔子跟我讲过这个让人抽筋的命题作文——一定要写不存在的桃花源,于是他笔下的ZD被语文老师批成了跑题。今年,大兔子19岁生日那天,语文连堂居然也要写这篇文章。一定要写虚的,一定要写虚的?好吧,我就虚给你看。

写得很抽筋,用的例子是N年前在日记里不断重复着的(你看跟上一篇有什么不同?),绕来绕去还是初中语文老师式的三段式。唉,这三年我到底有没有成长啊?

 

陶渊明笔下脍炙人口的《桃花源记》,向大家细细描绘了他所追求的恬然安适、与世隔绝的生活。我的心中亦有个桃花源,承载着我的奋斗梦想,承载着我的美好希冀……

中无杂树,落英缤纷。

那是一片在河岸边绵延的桃花林,满目尽是纯粹艳红的桃花,没有其他树种夹杂。我希望自己能在现实生活中纯粹地为理想搏击,不用考虑前方是否荆棘丛生,不用考虑别人的鄙见蜚语。

我所钟爱的环境科学专业,并非高校的抢手面包,并非世人所关注的热门话题。于是,多少长辈苦口婆心地劝我“这么高的分去读环保太浪费啦,找工作又难”,多少同学目瞪口呆地劝我“没有人会关心的哦,只有你自己干,你心理平衡吗”。我承认人是有感情的,旁人的议论或多或少影响到了自己的心情,但它从不曾压倒我心中的天平。我坚定地向往心中的那个桃花源,中无杂树,落英缤纷;坚持着保护自己至爱的兴趣——哪怕就业困难,哪怕号召力不大!我的桃花源中无杂树,我要为理想纯粹地搏击;我的桃花源落英缤纷,我付出的汗水总会有点滴成效与赏识。

阡陌交通,鸡犬相闻。

田间小路四通八达,家家户户挨得十分近,相互间的鸡声狗吠清晰可闻。我希望我的朋友间,心的距离亦是如此接近。

严峻的高三,冷酷的分数。亲爱的朋友,与你相争的不仅是我,是全省的万千学子!我渴望享受大家哄在一起孜孜不倦讨论题目的热情,而不是像现在一般遮遮掩掩、敷衍了事。你不愿意分享你的秘籍,同时也牢牢地藏好了短板,知识的木通装不住更多的水。那只是人生中的一次转折与较量,为何要为此给友谊镀上隔膜?我向往心中的那个桃花源,阡陌交通,鸡犬相闻;友谊的距离,从不会遭到分数的恐吓。我们相互扶持,携手并肩共渡难关。

陶渊明心中的桃花源,“不复得路”,只能存活在心中;我心中的桃花源,虽说看起来也遥不可及,但真的也只能幻想吗?若我不懈地坚持,还有谁能阻挠我走近理想,还有哪段距离不能被我拉近?心中有个桃花源,不应只是白日梦,还要激励着我将希望锻作现实!

 

内容21分,表达21分,发展7分,总分49,即百分制的81.67

其实这篇作文,在初三也能写出来……怎么办啊,这三年以来,我到底有没有成长?

你能不能多练习练习可怜的议论文?多积累一些事例?不要老局限在自己身上。

 

大兔子,我们心中的桃花源呢?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017