注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

天空的颜色  

2008-07-01 18:00:06|  分类: 青莲出水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前写过一篇小说叫《雨过天青》,以中考为背景,以七月的一场暴雨为线索,零零碎碎地勾勒出沈雨过初中的成长历程。末尾雨虽逝去,阳光却不愿露面,淡淡的青色弥漫了整个天空,正像沈雨过面临分离时的淡淡伤感。

而如今,又到了这个暴雨淋漓的季节。天空是青色的,不是惨淡的苍白,不是压抑的乌黑。

踩在塑胶跑道的水洼中,呼吸着雨后清新潮湿的空气。有分离,有哽咽;没有怨悔,没有放弃。那是一个早就预料到的结果,只不过我中途曾被捧上了天,接着被狠狠地推下了十米跳台。亲爱的水紧紧地簇拥着我,呛着了,内伤了,没人发现我在啜泣。

这些天想过的事儿太多,多得让我忘记了有个喜爱的机器猫叫小叮当。也好,现实中没有时光机,没有过激行为暂停器,没有随意门,不能永远把白日梦当作安慰。

符灵在我的心头跳跃着,突然间好想唱歌。JS的《天空的颜色》,那首流淌着温馨与坚强的歌儿。

 

火车厢一列列经过了隧道,风轻吹有木棉的味道。

探着头数一数旧时的街道,我们的故事有多少?

疏离的城市和轻狂的年少,苦的甜的只有自己知道。

有一个声音不能忘掉,还记得外婆对我轻轻唱——

孩子,不要忘记了,人间的遭遇有它的规则。

有一天当世界都变了,别忘记天空原来的颜色。

 

水稻田阳光下追逐的嬉闹,小河边放只船水中漂。

木棉絮吹散了像雪随风飘,那属于夏天的记号。

长大了以后你会不会忘掉?我们要钩钩手约定才好。

未来的变化谁会知道,记得有首歌是这样唱的——

兔子,不要忘记了,人间的遭遇有它的规则。

有一天当世界都变了,别忘记天空的颜色。

 

我接受人生的规则,我尊重你的选择。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017