注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

不要轻易说喜欢  

2008-03-31 19:28:09|  分类: 青莲出水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先以一件陈年旧事铺开我的话题。

由于双方父亲是同事兼牌友,我和苏冕理所当然地成为了特别要好的朋友。小不点儿的时候,常常被大家冠上“青梅竹马”、“两小无猜”的头衔。上小学以后,我俩在班上叱诧风云,更是招来了同学们异样的目光。

记得某次一个同学神秘兮兮地问我:“哎,你是不是喜欢苏冕啊?”

我心不惊脸不红地回答:“如同喜欢你一样喜欢他。”

那同学扬了扬眉毛:“你骗得了我,骗不了你的心。”

十二岁的我第一反应是:这人看电视剧太多了!

其实,一切只像苏父说的那么简单:我们俩不仅是对手,也是好朋友。上了初中之后,就极少跟苏冕联系了。最后一次见他,已是刚刚上初三时的事儿——那时他俨然成为了一个“应试教育的牺牲品”,不断地抨击现在的教育制度。最近呢,也只从同学口中得到一些碎片:苏冕也选了化学(唉,你始终都要跟我做竞争对手);苏冕上了高中之后突然开窍、发奋学习了……

 

好啦,有了这个前提,兔子就可以好好说说最近的感慨了。

这段时间我和Lily、阿彬都被阿蛇折磨得快疯了。起初阿蛇只是每天唠叨“问世间情为何物”,现在变本加厉,天天追问我们应该如何改变形象才能使那女孩喜欢他。我问他,你觉得你被她拒绝了以后还成天惦记着她吗?你看见她名字里面的某个字会“肉紧”吗?

阿蛇脸皮厚,嬉笑着点头。

看见他如彼为情所困,我也感到很无奈。这真的是“喜欢”吗?或许只是朦朦胧胧的好感于在乎吧?而对方,因为不习惯这种突如其来的关怀,只好有意无意地疏远逃避,久而久之关系越来越僵。

其实,小嫘躲HJMango躲夏初朗,应该都归根于此。不是说对方不好,而是自己“没有做到对方的境界”,也没这样的打算,又不好意思挑明,能躲就躲吧!

不要在屏幕面前说兔子站着说话不腰疼,这种经历我也不是没有。记得以前在水班的时候,后桌总喜欢扯我的辫子。起初还以为没什么,谁知他214那天在我的翻唱网上留言“你知道我为什么在今天留言吗”,吓得我从那以后再也没有主动跟他说过话。

最近又发生了很多事儿,教我心里如何不起波澜。这个年纪,心事太多了,太乱了。

 

心里,莫名的忧伤。

兔儿:活得简简单单真好……

猫咪:其实我在想,这时说喜欢谁,能说得清吗?

兔儿:似乎不行,我们都处于太过擅变的年纪……

猫咪:所以……爱得不要太轻易……感觉现在喜欢一个人有太多自以为是的感觉……

小嫘,有没有发现你也有心理辅导的潜力?

 

就我的感受与理解,青春期朦胧的情感大致是这几类吧:

1、  见到帅哥靓女偶尔发发花痴,时间不会太长;

2、  对方的某个小举动很不经意地感动或吸引了自己,接着开始了持久的默默关注;

3、  两人原本就是很要好的朋友,价值观和爱好惊人相似,久而久之就觉得大家是“天生一对”。

 

兔子在此并不是要炫耀自己看透了什么。我只是一个刚跳进火坑的心理联络员。仅此而已。

这个年纪,不要轻易说喜欢——尽管老师家长们都特别敏感,我们叛逆起来偏要弄假成真。不是强调我们负不起责任,而是我们应该好好地想想,“喜欢”这两个字,我们奢侈得起吗?

一个浅浅的微笑,一句暖暖的安慰。很纯粹,其实都很纯粹。

 

最后,大家一定都以为兔子“情场失意”才乱发感慨吧……

唉!从未得意,何来失意?我只是觉得,坏心情不能这么轮回下去了。既然木棉儿将落尽,兔儿的新生活也该开始了。没有抛下眷恋,只是更期待明天。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017