注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏至

雨过天青

 
 
 

日志

 
 

清流之林  

2007-09-09 19:20:28|  分类: 青莲出水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说我是活泼调皮的女孩子也好,说我是敏感内敛的女孩子也好,没什么所谓,其实连我都没摸清自己的性格。随着年龄的增长,似乎越来越不愿意去承认内心里的一些犀利想法。无论如何,欣喜若狂的时候,忧伤抑郁的时候,总想有一个依傍来聆听。鉴于从小养成的内心孤僻,静默陪伴的更多时候是一棵树。

小时候很喜欢到ZW办公大楼后面的小花园游荡。林阴小径上搭有棚子,缠满了不知名的树藤。其中有一条粗藤变幻似的扭成一个等腰三角形,又靠近地面,常常成为我的散心秋千。还有一条藤在高处悄悄搭下来又悄悄绕回去,像一个扬扬上翘的笑容,有父母在身边的话他们会把我抱到藤腕间,让我居高更好地欣赏满园子的清幽景致与盎然生机。

读初中时的某个五一长假,恰逢冷空气南下。漫步到华南植物园的深处,无意中发现了满地黄叶堆积。而黄叶的上方,是嫩绿欲滴的同伴,浅笑盈盈。人面子树,因果核长得像人面子而得名。春天撒黄叶的人面子,静静地触动了南方女孩儿内心最柔软的部分。青葱与黄灿的巧妙融合,怎么不让人神往?

初中操场斜坡旁的第一棵树,可惜我至今不知道它姓甚名谁。夏季兴奋之刻,只有它懂得如何分享我的怡悦;冬至失意之时,是它陪我一起承载沉痛。中考前因较量的不公平,我不顾睽睽众目,愤懑地爬上了那棵树。当我明白自己必须回到可爱的大地上,必须学会去承受之时,我差点儿因大意而摔死,幸好右手手臂及时挽住了树干,鲜血淋漓。正是这棵树和对公平中考的渴求,间接地引导着我跟夏初朗的友谊;也正是这棵树和对母校的留恋,几乎将我对HF的喜爱扼杀在摇篮里。

最后值得一提的,是HF饭堂大道前的那棵木棉树。起初偶有花朵坠落时,我会去收集较为新鲜的花,拿回家煮瘦肉汤祛湿。当满树火红漫天灿烂的时候,一个契机,我才意识到自己其实是喜欢HF的。幸好并不为晚。现在呢,升了年级换了教室,无意往窗外一瞥就可以看见它,真好。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017